Bolu Kukus Chocolatos

Mungkin hanya sebagian kecil ya, anak anak yang menolak dengan makanan yang ada cokelatnya. Makanya ketika saya sudah bingung mau membuat camilan apa untuk Absha, andalannya adalah cemilan yang berbau cokelat.

Sebenarnya ini berawal dari makanan cokelat yang pertama di makan Absha, yaitu Brownies Am**d*.

Agak

Agak malu sih menyebut ini dengan brownies, karena kalau brownis kan full cokelat, shinny, padat bahkan cenderung chuwy dan lebih enak dimakan setelah ngadem di kulkas semalaman. Cara memasaknya pun dipanggang. Tapi ya sudahlah gapapa. 😊

Kalau Absha sudah request dibikinkan “brownies” begini, saya selalu membuatnya tanpa resep, karena dia maunya cepet, sedangkan saya suka butuh waktu untuk cari resepnya (belum puya resep brownies andalan). Pokoknya waton cemplung dan sik penting mateng. Alhamdulillah nya dia gak pernah protes dan selalu habis.

Dengan berbagai eksperimen dan browsing di Cookpad, saya menemukan resep yang dibilang Brownis ini. Simpel, murah, gampang, dan rasanya juga ada cokelatnya lah. Tapi saya lebih cocok menyebutnya bolu kukus, karena mengembang dan mlenuk.

..:: Bahan :

  • 2 sachet chocolatos drink (bisa diganti pakai white coffe gitu, tapi rasanya jadi kopi bukan cokelat lagi)
  • 2 sachet kental manis cokelat
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 5 sdm terigu (saya memakai segitiga biru)
  • 5 sdm minyak sayur atau minyak goreng (bisa diganti dengan mentega cair, tentu saja tekstur akhir akan sedikit berbeda)
  • 2 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • 50 ml air hangat
  • 2 sachet kental manis cokelat
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 5 sdm terigu (saya memakai segitiga biru)
  • 5 sdm minyak sayur atau minyak goreng (bisa diganti dengan mentega cair, tentu saja tekstur akhir akan sedikit berbeda)
  • 2 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • 50 ml air hangat

..:: Cara membuat :

  • Panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
  • Campurkan kental manis cokelat dengan air hangat dalam gelas
  • Kocok telur dan gula pasir sampai berbusa dan mengembang (jangan terlalu lama, cukup sekitar 3 menit dengan menggunakan mikser berkecepatan tinggi). Jika tidak mengunakan mikser, gunakan garpu atau baloon whisk.
  • Masukkan tepung terigu plus baking powder yang telah diayak, chocollatos, dan kental manis yang sudah diseduh.
  • Aduk dengan menggunakan spatula samapai semua bahan tercampur.
  • Masukkan minyak goreng (mentega cair) dan aduk lagi sampai minyak tercampur dan tidak ada yang mengendap.
  • Olesi cetakan dengan campuran margarin dan terigu, tuang adonan.
  • Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 25 – 30 menit. (jangan lupa tutup panci diberi serbet/kain agar uap air tidak menetes kedalam adonan)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s