nYemil Kenyang, Colenak

image

Cemilan ngenyangin ini sebenarnya bahannya sederhana. Cuman tape singkong, terigu, gula, garam, dan margarin. Kalau model di gunungkidul sini, jadinya ya cuma tape goreng, alias rondo royal. Tape dihancurin, dibulet-bulet lalu dalemnya dikasih gula pasir dan finishingnya di goreng dengan balutan adonan terigu, garam, dan air.

Karena sudah bosan model begitu, saya cari-cari resep dari tape di internet. nemunya ini..namanya colenak, cemilan dari Jawa Barat. Btw, kalau ngomongin cemilan atau jajanan .. menurut saya, yang jadi kiblat ya Jawa Barat..mulai dari cireng, cimol, cilok, cilut, dan ci ci yang lain. Trus batagor, roti bakar, siomay… daerah mana coba yang gak ada jajanan begituan di Jawa ini?

Kembali ke si Colenak ini. Setelah baca resep, ternyata sama persis bahannya kalau bikin rondo royal cuman ini di panggang, pake margarin sedikit. Lebih sehat kayanya, karna adonannya gak mandi minyak goreng.

200 gram tape singkong
2 sdm tepung terigu; gak usah bingung yang protein tinggi, rendah, atau sedeng, atau tanpa protein, atau apalah. Trus jangan bingung pula, disangrai dulu atau gak.. hehe.
2 sdm margarin cair; gak usah musingin merk..
3 sdm air; air matang atau air mentah silahkan saja..mau air panas, air hangat, atau air es ya monggo..asal jangan air mata.. 😥
2 sdm gula pasir;
Sejumput garam

Semua bahan tadi dicampur jadi satu, lalu di panggang di atas wajan / teflon biar gak lengket (kasih margarin atau minyak goreng dikit gak papa).
Kalau sudah matang, beri taburan parutan keju dan susu kental manis..

Saya sih suka.. Selamat Mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s