Resep Wedang Bajigur

Ujan belom juga kelar. Seharian PILA!!!. Alamat deh, hawa bakalan dingin lagi semalaman ini. Bikin yang menghangatkan badan aaah. Bagaimana kalau wedang bajigur saja. Simple kok. Biar sruputannya oke, santannya jangan terlalu kental kali ya.

(ngutip dari blognya Dapur Mlanding)

BAHAN:
2 lt santan dari 1 btr kelapa
250 gr gula jawa
6 sdm gula pasir
5 sdt kopi
1 sdt garam
3 lbr daun pandan

PELENGKAP:
150 gram kolang-kaling, cuci bersih, iris tipis, rendam dengan air mendidih. Tiriskan
1/2 btr kelapa muda (pilih yang sudah bisa di parut kali ya). kupas kulit arinya. Iris tipis-tipis.

CARA MEMBUAT:

Rebus santan dengan api sedang. Masukkan pandan, kopi, gula jawa, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk. Jaga santan agar tidak ‘pecah’.

Setelah semua tercampur rata, biarkan santan mendidih sekali. Matikan api. Saring.

Segera masukkan irisan kolang-kaling dan kelapa muda, selagi santan masih panas. Aduk rata.

Sajikan.

TIPS & TRIK:

Berbeda dengan sayur bersantan yang lebih nikmat bila dihangatkan berkali-kali, untuk wedang bajigur ini usahakan pembuatan untuk satu kali saji saja. Lebih segar, lebih nikmat. Kalaupun sisa, aku biasanya memberikan kesempatan sekali pemanasan. Kalau berkali-kali, nanti santannya itu terus berminyak. Tidak nikmat lagi.

Daun pandan bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili.

Categories act

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s