Resep Sayur Lombok (Jangan Lombok)

Bahan:
Cabe rawit digoreng sangan (jumlahny sesuai selera)
Bawang putih 5 siung diiris melintang
Bawang merah 6 siung diiris melintang
Tempe diiris kotak-kotak, jumlahny kira2 dua gelas (agak susah mengukurny)
Ebi (rese) 2 sdm,direndam air 10 menit
Santan encer 3 gelas
Santan kental 2 gelas
Daun salam 4 lembar
Lengkuas digeprek 1 jempol kaki
Minyak goreng 2 sdm
Gula jawa, garam

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih sampai layu.
Masukkan cabe sangan, tempe. Aduk.
Beri santan cair sedikit, daun salam, lengkuas, gula jawa, garam, ebi.
Jika suka, tambahkan rambak.
Tutup panci, biarkan bumbu meresap ke tempe.
Masukkan sisa santan encer, aduk-aduk.
Setelah mendidih masukkan santan kental. Terus diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih jangan lupa dicicipi. Kalau sudah siip, segera hidangkan dengan nasi dan lalapan bayam atau daun pepaya rebus plus ikan asin..

Categories act