Resep es krim (ice cream) sendiri

Suka makan es krin (ice cream)?  Ad beberapa cara agar kita bisa menikmati desert yang satu ini. Bisa dengan membeli, membuat sendiri dengan menggunakan adonan yang sudah dijual di pasaran (instan), atau dengan meramunya sendiri sesuai keinginan kita. Ni ada resep untuk membuat es krim dengan cara kita sendiri:

Bahan Dasar:

1.  475 ml cream/kepala susu
2.  125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3.  4 butir telur
4.  100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5.  1 sendok teh vanilli

Rasa

Terserah kamu (alpokat, coklat, strawberry, pisang, etc.).

misalnya : 1 buah alpokat

Alat

1.  blender
2.  lemari es (kulkas n freezer)
3.  panci kecil
4.  wadah es krim
5.  kompor

Cara Pembuatan

Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

Selamat Mencoba

78 thoughts on “Resep es krim (ice cream) sendiri

  1. Pingback: Resep Es Puter Alpukat | Treeta.Net

  2. doh cream/kepala susu itu = sahne, belinya di hypermarket seperti carefour atau hypermart, cari sahne, coba tanya ke pegawainya beli sahne/kepala susu/bahan es krim dimana

    Like

  3. ikut nimbrung ya…

    kalo kepala susu = cream susu..biasanya di jual di supermarket seperti carefour ada koq…bisa merk Anchor Cream cari di bagian keju (tempat yg ada kulkasnya)

    semoga bermanfaat

    tks

    Like

  4. kepala susu itu pastinya kaya apa juga aku belom pernah dapet..cuman pas mbuat itu pakenya cream yang di supermarket2 itu. lebih praktis pake tepung eskrim yang dijual di swalayan2

    Like

  5. M’Dhesiana,

    Saya sudah coba tipsnya,
    1. Untuk kepala susu — saya pake susu murni cair dipanaskan sampe mendidih (3 gelas ukuran 140 ml).
    2. Selanjutnya saya masukkan susu cair 1 gelas uk. 140 ml.
    3. Setelah panas saya matikan apinya.
    4. Kemudian saya campurkan (telor,gula,vanili yang sdh dimixer).
    5. Terus saya panaskan lagi, diaduk terus, sampe ga ada airnya.
    Hasilnya, kok kering tidak kiat. Kira-kira apa ada yang salah, di bagian mana ?
    Mohon, penjelasannya.

    Terimakasih,
    etik

    Like

  6. @all..thanks yah udah nyoba…aku dapat resep itu dari temen.. gak sempurna si kalo dibilang es krim juga. cuman rasanya ya jadi kaya es krim gtu..:)

    Like

  7. Tnggu sampe uap panasnya ilang mas Handoko…ya sama kalo kita bkin agar2..ini hnya untk mendinginkan. Kalo panas2 akn berpengaruh pada kulkasnya (setau sya it, tp g tau tepatnya apa..hihi..).

    Like

  8. Setelah adonan (1+2) dipanaskan sampai kental, kita tunggu berapa lama sebelum dimasukkan ke dalam kulkas?
    Atau bisa langsung dimasukkan panas-2 ke dalam kulkas?
    Terima kasih.

    Like

  9. mkshhh resepnya..
    sebenarnya sy sdng mw usulan penelitian mebuat es krim kalo alpukat dganti dgn buah lain bs ga yah?
    tertariknya sich sy pngn nyoba buah naga krn bnyak manfaatnya…tolnh djjwb yah
    trimaksih bnyak sebelumnya yah…
    trimssssss

    Like

  10. @licha
    Yang diaduk pake tangan itu yang adonan campuran. Yang adonan 2 dikocok dengan kecepatan tiggi.(bisa dimixer atau diblender). Baru kemudian adonan 2 dicampur dengan adonan pertama (yang di masak).

    Like

Leave a comment