Resep es krim (ice cream) sendiri

Suka makan es krin (ice cream)?  Ad beberapa cara agar kita bisa menikmati desert yang satu ini. Bisa dengan membeli, membuat sendiri dengan menggunakan adonan yang sudah dijual di pasaran (instan), atau dengan meramunya sendiri sesuai keinginan kita. Ni ada resep untuk membuat es krim dengan cara kita sendiri:

Bahan Dasar:

1.  475 ml cream/kepala susu
2.  125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3.  4 butir telur
4.  100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5.  1 sendok teh vanilli

Rasa

Terserah kamu (alpokat, coklat, strawberry, pisang, etc.).

misalnya : 1 buah alpokat

Alat

1.  blender
2.  lemari es (kulkas n freezer)
3.  panci kecil
4.  wadah es krim
5.  kompor

Cara Pembuatan

Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

Selamat Mencoba

About dhesiana

just write "dhesiana" and press enter
This entry was posted in act. Bookmark the permalink.

78 Responses to Resep es krim (ice cream) sendiri

  1. SALmaaaaa ngoment says:

    mw bljr masak ni
    thennnkksss
    resepnya

    Like

  2. licha says:

    lho.. cuma d aduk pake tanga gitu ya.. bukan pake mixer.

    Like

  3. dhesiana says:

    @licha
    Yang diaduk pake tangan itu yang adonan campuran. Yang adonan 2 dikocok dengan kecepatan tiggi.(bisa dimixer atau diblender). Baru kemudian adonan 2 dicampur dengan adonan pertama (yang di masak).

    Like

  4. sheila kusuma says:

    mkshhh resepnya..
    sebenarnya sy sdng mw usulan penelitian mebuat es krim kalo alpukat dganti dgn buah lain bs ga yah?
    tertariknya sich sy pngn nyoba buah naga krn bnyak manfaatnya…tolnh djjwb yah
    trimaksih bnyak sebelumnya yah…
    trimssssss

    Like

  5. cah the zoo says:

    ternyate gampang coy bkn eskrim…. coba ah..

    Like

  6. Agung says:

    Nyuwun sewu “manen” resep. Lagi pengin gawe es krim dhewe, tapi ora duwe ilmune.

    Matur suwun.

    Like

  7. dhesiana says:

    Sami2 mas Agung. Monggo pun cobi

    Like

  8. syafa says:

    kerenn…

    Like

  9. dhesiana says:

    Makasih syafa

    Like

  10. ery kustiawan says:

    hasil es cream y gm,cara penyajian sebaik gm ya apa pake kue ,,apa cukup di colek di masukin di kap

    terima kasih

    Like

  11. els says:

    cream/ kepla susu itu apa…?
    kl di toko-toko biasanya namanya apa ni…? makasih……

    Like

  12. dewii says:

    wah..thanks yeah resepnya!!

    Like

  13. Vie Avril says:

    Ini yang gw cari-cari, thk’s yach ats resep na.. bkl gw coba’in dech!!!!

    Like

  14. dhesiana says:

    Selamat mencoba

    Like

  15. arya says:

    kepala susu itu apa ya

    Like

  16. dhesiana says:

    Kepala susu adlah lapisan tebal yang timbul setelah susu dipanaskan (susu murni).

    Like

  17. Handoko says:

    Setelah adonan (1+2) dipanaskan sampai kental, kita tunggu berapa lama sebelum dimasukkan ke dalam kulkas?
    Atau bisa langsung dimasukkan panas-2 ke dalam kulkas?
    Terima kasih.

    Like

  18. dhesiana says:

    Tnggu sampe uap panasnya ilang mas Handoko…ya sama kalo kita bkin agar2..ini hnya untk mendinginkan. Kalo panas2 akn berpengaruh pada kulkasnya (setau sya it, tp g tau tepatnya apa..hihi..).

    Like

  19. apakah ndak sebaiknya dibiarkan dingin sedikit dulu, baru deh dimasukkan ke kulkas

    Like

  20. jesiko says:

    apakah tidak perlu pengemulsi ? n bagaimana dapat mendpatkan kepala susu n apakah bisa diganti dengan santan kelapa???
    thanks

    Like

  21. dhesiana says:

    @strawberry dessert recipes
    Iya betul…sudah saya susulkan di atas

    @jesiko
    Tidak.. bisa saja kok

    Like

  22. damarrrrrrrrrrrrrrrrrr says:

    mau tanya apa entar telur lo di panaskan jdi berubah bentuk jadi padat……..

    Like

  23. damarrrrrrrrrrrrrrrrrr says:

    mengapa adonan telurnya harus di masak lagi,…..tolong cz saya masih bingung…….

    Like

  24. badddi says:

    cream ato kepala susu !!
    ku masii gag donk ! 😦 itu gunanya biar jadi cream apa gi mna to ???

    Like

  25. dezy says:

    kalau susunya kebanyakan,es krim nya bisa jadi gak?

    Like

  26. ipin says:

    tetap jadi tapi kurang sempurna. aku jg pernah nyoba tuh bikinnya.uuuu sedaaaaappp .betul betul betul

    Like

  27. Alsaaa says:

    Qlo dlm kg smana” ajjah sich ?

    Like

  28. Raesty says:

    Qlo ad0nan k 2 d k0c0q pkai tn9an ap blh?
    Trims

    Like

  29. dhesiana says:

    @all..thanks yah udah nyoba…aku dapat resep itu dari temen.. gak sempurna si kalo dibilang es krim juga. cuman rasanya ya jadi kaya es krim gtu..:)

    Like

  30. etik says:

    M’Dhesiana,

    Saya sudah coba tipsnya,
    1. Untuk kepala susu — saya pake susu murni cair dipanaskan sampe mendidih (3 gelas ukuran 140 ml).
    2. Selanjutnya saya masukkan susu cair 1 gelas uk. 140 ml.
    3. Setelah panas saya matikan apinya.
    4. Kemudian saya campurkan (telor,gula,vanili yang sdh dimixer).
    5. Terus saya panaskan lagi, diaduk terus, sampe ga ada airnya.
    Hasilnya, kok kering tidak kiat. Kira-kira apa ada yang salah, di bagian mana ?
    Mohon, penjelasannya.

    Terimakasih,
    etik

    Like

  31. diah says:

    pengemulsi es krim itu apa???

    Like

  32. afani says:

    bisa gaaa bikin ice cream enakk dr sayur2 an??
    pengen taau caranyaaa.:D

    Like

  33. TIKA says:

    bisa resep lain gak?kita tukeran resep yok,klo aku biasanya bikin kuebasah maupun kue kering buat di jual di toko2

    Like

  34. ardi says:

    cream/ kepala susu ada dijual di super market ga??

    Like

  35. Pak kepala susu itu apa sih?
    Dan beli dimana kepala susu itu?

    Like

  36. alief says:

    tanks u mass…atau mba

    Like

  37. bella says:

    kepala susu tuh apa cih!
    and belinya tuh dimana?

    Like

  38. BU iik says:

    Krim / kepala susu= sahne.

    Like

  39. eviel says:

    sist,aq dah coba buat tapi kok hasilnya ga bisa keras kyak es puter ya.sebentar saja langsung meleleh seperti ice corn.bagaimana ya supaya bisa keras?

    Like

  40. jokek says:

    kasih resep bikin kepala susunya dong mbak,baru tau susu ada kepalanya

    Like

  41. dhesiana says:

    kepala susu itu pastinya kaya apa juga aku belom pernah dapet..cuman pas mbuat itu pakenya cream yang di supermarket2 itu. lebih praktis pake tepung eskrim yang dijual di swalayan2

    Like

  42. zzz says:

    lzzztttttttttt…………..
    manthabs.

    Like

  43. dhesiana says:

    yummi…. esskrim selalu menggoda

    Like

  44. olivia says:

    Ice Cream…..I Like it…yummy

    Like

  45. M.Har says:

    lho…lho…lho …… yang nulis kok malah nyaranin beli bubuk es krim. kepala susu ? susu itu memang punya kepala ! mau tau? rahasia nich.

    Like

  46. anty says:

    widih… pasti yummy!

    Like

  47. suyento says:

    terima kasih Dhesiana atas ilmu nya ,semoga tuhan memberkati,aku mau coba ah

    Like

  48. abdullah ali says:

    kalo rasa vanila gimana

    Like

  49. Budi Riyū says:

    i like it

    Like

  50. fidya rizky says:

    apa yang di maksud kepala susu ????

    Like

  51. Angel Poenya says:

    emhhhhhhhhhhhhh bahannya ada yg susah dicari

    Like

  52. Angel Poenya says:

    aku bingung…………. agak susah pk bhasa gaul

    Like

  53. Duta says:

    ah beli ice krim aza di swalyan aja ktimbang ribet2. murah meriah lagi..
    ugh…

    Like

  54. angga says:

    i will try this recepi… thank’s

    Like

  55. sari says:

    TQ ats infonya…ankq gk usah ja2n es krim lg..i like it:)))

    Like

  56. rosy says:

    mb…alpukat kalo dimasak rasanya pahit …
    berdasrkan pengalaman saya, ketika membuat es alpukat, n puding alpukat….rasanya koq pahit..

    Like

  57. sayuti says:

    ikut nimbrung ya…

    kalo kepala susu = cream susu..biasanya di jual di supermarket seperti carefour ada koq…bisa merk Anchor Cream cari di bagian keju (tempat yg ada kulkasnya)

    semoga bermanfaat

    tks

    Like

  58. Wapa says:

    Mmn. . . Pengen nyoba. . Thakz yo. . .:)

    Like

  59. umanaca says:

    aku coba yaa .. thanks

    Like

  60. Haris says:

    Kalo dalam adonan satu di campur tpung trigu enak nggak?

    Like

  61. eni says:

    saya blm tau apa itu kepala susu…,tlng dong kasihtau klu ada gantinya yg mudah di dapat gitu,jadi gak harus ke mall utk cari epala susu

    Like

  62. nursis says:

    cream nya belinya dmna,,indo mini mart ad g

    Like

  63. Nazwa says:

    mbk mw tw donk cara pembuatan kepala susu…di sini kalau mw k carefour prjlanany 1 jam.

    Like

  64. Nazwa says:

    oh ya… misal cream/ kepala susu’y di ganti ama pondan whepcream apa bisa y??

    Like

  65. Andrew says:

    Ada Resesp lain nggak

    Like

  66. oktafiyah says:

    dimana tempat jual sahne thanxz

    Like

  67. Kalo resep Es Krim lembut seperti Walls n Campina bisa ditemukan di:
    http://draos.wordpress.com

    Like

  68. shane/ kepala susu bisa di ganti dengan susu bubuk atau susu kental manis biasa gak??

    Like

  69. lia says:

    crem atau kepala susu i2 ap ch

    Like

  70. adaadaaja says:

    doh cream/kepala susu itu = sahne, belinya di hypermarket seperti carefour atau hypermart, cari sahne, coba tanya ke pegawainya beli sahne/kepala susu/bahan es krim dimana

    Like

  71. atikha says:

    BISA GAK CREAM/KEPALA SUSU NYA DI GANTI DENGAN SANTAN KELAPA??????????

    Like

  72. atikha says:

    thanks ya sekarang aqu udh ngertiiii

    Like

  73. Riki R says:

    mantab nih… boleh saya praktekin entar…

    Like

  74. yohanea latupeirissa says:

    MANTAPPPPPPP

    Like

  75. Pingback: Resep Es Puter Alpukat | Treeta.Net

  76. chip says:

    Saya pengen belajar,klo bli sahne/krimnya itu belinya di toko apa ya dan merk apa ya…?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s