Tips Belanja Online agar Untung

Naluri perempuan sepertinya memang tidak pernah jauh dengan belanja. Tidak heran ada yang menyebutkan bahwa para peremuan itu selain suka ngemil dan ngomel, mereka juga suka ngemol (alias belanja).

Pergeseran trend belanja saya amati akhir-akhir ini semakin gencar. Dengan kemudahan akses internet yang tidak mengenal waktu dan lokasi, membuat belanja online semakin diminati karena semakin memberikan keuntungan. Keuntungan itu berupa kemudahan berbelanja tanpa harus keluar rumah; bahkan sambil tiduran, sambil masak, atau bahkan sambil menyuapi anak  pun kita bisa sambil berbelanja. Keuntungan lain adalah kita dapat dengan mudah membandingkan harga antar toko dan tentu saja membandingkan diskon atau potongan harga yang ditawarkan. Bahkan banyak pula situs yang menyediakan voucher belanja untuk beberapa marketplace. Sampai sekarang, juga masih ada marketplace yang menyediakan promo bebas ongkos kirim dengan minimal pembelanjaan nominal tertentu.

Begitu juga dengan saya, sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja, ditambah kondisi saya sedang hamil tua, kenikmatan belanja online merupakan hal yang istimewa. Tidak sedikit aplikasi marketplace yang terinstal di HP saya. Saya menggunakan kemudahan ini untuk belanja shampo, sabun, pelembab wajah, mesin gergaji, pompa air, pakaian dalam, vacuum cleaner, oven, slowcooker, jas hujan, tepung roti, cokelat, dan masih banyak lagi.

 

Nah, saya akan membahas tentang belanja online ini. Bagaimana trik kita agar belanja online di marketplace ini benar-benar menguntungkan?

Pastikan barang yang akan dibeli jelas merknya

Hal ini perlu diperhatikan, apabila kita baru pertama kali belanja online. Karena, tidak jarang barang yang dijual oleh seller (penjual) itu hanya kualitas KW atau duplikasi. Misalnya ketika kita membeli pakaian atau tas. Kalau tidak benar-benar yakin dengan barangnya, lebih baik cari alternatif belanja offline atau mencari info ke teman yang sudah pernah belanja barang yang sama.

Saya pribadi belum pernah belanja online di marketplace untuk produk pakaian atau tas, karena kebanyakan tidak menyertakan gambar asli (realpict) dan hanya berupa gambar model yang kemungkinan besar sudah diedit agar tampak lebih bagus. Ditambah banyak beredar gambar perbedaan antara ekspektasi dan kenyataan untuk produk-produk tersebut. Apalagi jika hargaya murah dan agak tidak wajar. Pastilah, ada harga ada rupa. 😊

Merk-merk yang sudah tidak diragukan misal untuk tas : gosh, oriflame, elizabeth, dll. Kemudian untuk pakaian : kirgiz, rabbani, elzatta, dll.

Cek harga di beberapa toko dan marketplace

Setelah menentukan barang yang dicari, pencarian berikutnya adalah pencarian harga di masing-masing toko. Jangan lupa, baca dengan cermat deskripsi yang dicantumkan dan pastikan barang yang Anda bandingkan adalah barang yang sejenis. Jangan hanya membandingkan harga, tetapi cek juga tanggal kadaluarsa (apabila barang yang akan dibeli memiliki masa pakai tertentu), kondisi barang (new atau 2nd).

Sepanjang pengamatan saya, beberapa produk memang harganya yang tidak jauh berbeda dengan harga offline. Namun, tidak jarang juga toko memberikan diskon dengan durasi wajtu tertentu atau dengan mas promo tertentu. Nah, pilihlah yang seperti ini.

Cek reputasi Toko (Seller)

Sebelum memutuskan untuk membeli, sangat penting untuk mengecek reputasi toko yang akan Anda beli barangnya. Cara mengeceknya bisa dari:

  • komentar yang ada di produk tersebut dan penilaiannya, komentar yang banyak dan baik menjadi indikator bahwa barangnya memang sesuai dengan yang diinformasikan
  • jumlah follower, meskipun tidak selalu mengindikasikan reputasi yang baik, paling tidak dengan jumlah follwer yang banyak akan dapat menunjukkan bahwa produknya selalu dicari oleh customer. Marketplace yang ada fasilitas follower salah satunya dalah Shopee
  • status toko (khusus untuk Shopee), apakah star seller, official shop, ataukah tidak ada status sama sekali. Belanjalah di star seller atau official shop.

Cek ongkos kirim

Salah satu kendala utama belanja online tentu saja adalah pengiriman. Meskipun harganya murah, tetapi jika ongkos kirimnya mahal jatuhnya akan menjadi mahal juga harga barangnya. Anda bisa memilih toko (seller) yang lokasinya dekat dengan lokasi domisili atau lokasi pengiriman barang.

Silahkan cek ke beberapa marketplace dahulu sebelum memutuskan membeli, karena bebrapa marketplace masih memberikan promo gratis ongkos kirim / subsidi ongkos kirim untuk minimal nominal belanja tertentu. Manfaatkanlah promo ini.

Pilih jasa pengiriman yang mendukung lokasi Anda

Banyak sekali jasa pengiriman yang ditawarkan oleh toko (seller) untuk dapat Anda gunakan. Yang paling populer adalah JNE, J&T, dan PT Pos. Sesuaikanlah dengan jasa pengiriman yang ‘bersahabat’ dengan lokasi Anda, agar barang cepat sampai dan tidak ada masalah. Meskipun, Anda juga tidak perlu terlalu khawatir barang tidak sampai, karena Si Jasa Pengiriman ini sudah mempunyai kesepakatan bisnis dengan Marketplace yang bersangkutan sehingga barang akan selalu dicek.

Pilih opsi pembayaran yang mudah.

Beberapa marketplace memberikan kemudahan bagi customernya dalam hal pembayaran. Pilihlah yang menyediakan opsi pembayaran yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Pilihlah yang tanpa biaya tambahan, jadi bank tujuan transfer sama dengan bank yang Anda gunakan. Atau pilihkan yang memberikan kemudahan pembayaran via supermarket yang tanpa ada biaya tambahan.

 

Catatan Khusus dari Saya:

Saya terbiasa belanja dengan memanfaatkan ‘perang’ marketplace, dimana masing-masing marketplace berlomba memberikan pelayanan yang terbaik untu meningkatkan jumlah transaksi. Pada awal booming marketplace dulu, saya berbelanja di mataharimall.com. Pada saat itu, sedang promo awal dengan mengratiskan ongkos kirim kemanapun dan dengan nominal berapapun ditambah ada voucher untuk member baru ataupun voucher dari kartu selluler yang saya gunakan. Saya memanfaatkan promo ini untuk membeli oven listrik kirin, slowcooker miyako, vacuum cleaner pro master, lipstik, dan jas hujan. Semua barangnya bagus, asli, dan untuk barang elektronik masih awet sampai sekarang (sudah sekitar 4 tahun).

Saya juga pernah belanja di lazada. Namun hanya beberapa barang, karena promonya tidak begitu banyak. Sering tertera harga diskon besar, namun sebenarnya harganya sudah dinaikkan baru didiskon. Jadi, harga sebenarnya yang memang harga hasil diskon itu. Saya pernah beli shampoo pantene, tupperware botol minum-tempat makan, dan cover sleeping bag).

Marketplace yang akhir-akhir ini sering saya gunakan adalah Shopee. Harganya relatif realistis. Bahkan dengan toko yang sama di marketplace yang berbeda, harga di shopee lebih murah. Bahkan setelah ditotal dengan ongkos kirim. Tips khusus belanja di shopee adalah memilih star seller yang review produknya sudah banyak dan atau official shop.

 

Advertisements

Cot Ba’U Sungguh Memukau

22491980_10211048458113412_7245599463264371239_nGambar di atas adalah pemandangan dari sebelah rumah kami di Sabang. Saat ini memang baru suami yang tinggal di sana, hehehe.  Keindahan Pulau Sabang memang tidak diragukan lagi. Pulau kecil ujung barat Indonesia ini sekaligus juga merupakan destinasi wisata baik lokal maupun manca negara.

Pindah atau Hijrah?

Saya sadar, tulisan ini cukup panjang, mungkin tulisan terpanjang yan saya buat di blog ini. Semoga yang membaca tidak bosan, terutama kata-kata saya yang masih acak-acakan.

Keputusan yang kami ambil terkait dengan keberangkatan Suami ke Sabang, Aceh pasti menghadirkan beragam komentar dari teman-teman maupun kerabat. Keputusan akhir yang kami buat ini, bukan tanpa sebab dan bukan tanpa proses yang lama. Semua berawal ketika kami harus memutuskan untuk mengikuti proses pendaftara CASN Guru Garis Depan lebih dari satu tahun yang lalu.

Masih jelas teringat, pada saat pengumuman itu dipublikasikan. Tidak ada daerah yang familiar bagi kami, apalagi ketika kami membaca bahwa yang menyediakan formasi yang sesuai dengan Kompetensi suami adalah daerah yang sangat tidak kami inginkan sebelumnya; Sampang (Madura), Buol (Sulawesi), dan Sorong (Papua Barat). Paling dekat dengan domisili kami tentu saja adalah Sampang yang bisa ditempuh perjalanan darat meski harus 2 hari 1 malam dan tentu saja bisa lebih cepat jika sebelumnya menggunakan perjalanan udara dari Jogja – Surabaya. Namun, tentu saja peminat daerah ini sangat banyak…peluang akan menjadi lebih kecil diterima, karena banyaknya pelamar. Daerah kedua yan gmenajdi pertimbangan adalah Buol, salah satu kabupaten di Pulau Sulawesi. Sulawesi merupakan pulau yang benar-benar baru bagi kami, sama sekali tidak ada kenalan ataupun kerabat yang pernah ke sana dan dimintai pertimbangan tentang kondisi sosial-ekonomi masyarakat serta kondisi geografis di sama. Daerah kedua ini pun tidak kami lirik. Nah, lokasi ketiga yang membuka peluang adalah Kabupaten Sorong, Papua Barat. Suami saya rupanya lebih punya feeling di sini. Selain ada teman juga yang tinggal di sana (meski sebenarnya bukan di Sorong sih, tapi ya masih Papua lah), trus ada teman yang baru saja SM3T di Sorong Selatan, lokasi ini pasti dijauhi oleh sebagian besar pelamar. Kondisi geografis yang jelas jauh jika dibandingkan dengan Pulau Jawa, minim insfrastruktur, transportasi sulit, kehidupan perekonomian agak berat karena hampir semua barang di datangkan dari luar Pulau, konsidi sosial masyarakat yang katanya kurang bersahabat dengan orang luar, merupakan gambaran yang terlintas oleh saya ketika mendengar kata ‘papua’. Termasuk, mayoritas penduduknya berbeda keyakinan dengan kami. Ah, … masa iya, saya mau betah di sana.

Pikiran-pikiran negatif terus membayangi saya, ketakutan banyak hal jika nantinya benar akan tinggal di sana. Berlebihan memang, lha wong daftar saja belum, apalagi tes dan diterima. Yang membuat saya khawatir pada saat itu sebenarnya adalah, karena suami saya sangat yakin dengan keputusannya.  Continue reading

Mbak Ruroh?

dimasruroh

Video yang menceritakan seorang anak SD bernama Dimas yang naksir temannya yang bernama Mbak Ruroh ini menjadi viral beberapa hari terakhir. Bagi yang masih belum melihat atau belum tau ceritan video tersebut bisa segera googling dengan keyword “mbak ruroh dan dimas” atau keyword lain, dan pasti sudah diarahkan ke halaman yang benar.

Awalnya dimas ini menjadi viral di jagat maya lantaran jawaban lucunya saat menyebutkan nama-nama pejabat Tanah Air, nama presiden terutama. Namun, oleh si perekam kemudian dimas ditanya hal-hal lain sampai akhirnya dia bercerita tentang perasaanya dengan teman sekelasnya, Mbak Ruroh yang kemudian semakin di eksplore oleh orang yang merekam.

Sepintas bagi kebanyakan netizen memang video ini lucu, tetapi menurut saya pribadi justru sebaliknya. Saya melihat ada unsur mengada-ada dan ada unsur mbombong (dalam bahasa jawa). Dimas dipancing dengan pertanyaan-pertanyaan yang dirasa akan menarik perhatian dan dianggap lucu. Usia anak SD sudah punya perasaan suka, asmara ..Yah mirip-mirip Si Boy Anak Jalanan, si Dimas jadi Boy dan Mbak Ruroh jadi Reva. Miris..Iya, saya miris. Dulu, perasaam seperti ini muncul paling tidak ketika seusia SMA itu pun masih malu-malu, tidak seperti sekarang ini… jadi konsumsi publik pula. 😦

Terlepas dari apapun, bagi netizen..berita-berita viral membawa berkah tersendiri. Kewargaan digital secara tidak langsung membawa persepsi ini. Berita viral, yang kemudian diakses oleh banyak orang akan menghasilkan keuntungan. Berlomba-lombalah mereka membuat, mencari, dan kemudian menyebarkan berita. Namun, kadang mereka lupa dengan etika kewargaan digital. Bahwa ada UU ITE yang tidak boleh dilanggar, ada etika norma yang perlu dihormati.

Intip, Makanan Kerak

Intip merupakan makanan yang semakin jarang ditemukan di dapur dapur semenjak adanya si alat listrik mejikom atau Rice Cooker, Magic Com. Kalau dulu waktu saya masih SD dan SMP intip masih menjadi makanan yang setiap hari ada di dapur, lha wong ibuk selalu masak nasi 2x sehari, paginya dimasak dengan cara di ‘adang’ atau di kukus dengan dandang dan sore masak lagi dengan cara diliwet. Dengan cara liwet ini, pasti akan menghasilkan kerak nasi di bagian ketel paling bawah, yang disebut dengan intip.’

Nah, kalau menengok dari wikipedia, Intip adalah makanan yang terbuat dari nasi. Asal usul makanan ini, jaman dulu ketika ibu-ibu menanak nasi memakai kwali atau wajan atau kendhil. Jika nasi tersebut sudah setengah matang lalu nasi dipindahkan ke tempat lain yang dinamakan Dandang dan kemudian dikukus. Biasanya di dasar kwali atau wajan masih terdapat sisa nasi yang masih menempel dan terlihat gosong. Nasi yang masih menempel itu dinamakan intip. Intip yang masih menempel didasar kwali atau wajan lalu diambil dan dikeringkan. Ketika sudah kering intip ini lalu digoreng, inilah yang dinamakan intip goreng.

Intip juga enak dinikmati ketika diambil dari dasar kwali lalu disiram kuah sayur atau kuah parutan kelapa dan dimakan bersama dengan kuah tersebut.

Intip ini ngangeni banget buat saya. Paling suka dengan menu intip yang baru saja diambil dari ketel/kendhil/panci untuk memasak nasi yang kemudian disiram dengan kuah jangan lombok. Setelah agak meresap itu kuahnya, barulah dimakan. Masya Alloh enak banget. Hehehe.

Selain model siram begini, enak juga kalau dijemur dulu sampai kering lalu digoreng dan ditaburi garem..hihih..dimakan sambil lihat TV gak kerasa setoples besar habis. Saya juga suka makan intip goreng sambil dicelupin ke teh anget manis. Perpaduan rasa yang asin, manis, serta tekstur garing yang basah kena air teh itu unik.

Kalau tidak sempat bikin, sekarang banyak yang menjual intip goreng di toko oleh-oleh, adera jogja atau solo biasanya banyak..atau kalau mau, silahkan mampir ke rumah, heheh.

Manfaat Ajaib Musik Asyik

Awalnya saya tidak percaya sepenuhnya dengan hal ini. Saya pikir mendengarkan musik ya Cuma hiburan saja, tidak terlalu percaya kalau dengan sebuah alunan nada-nada teratur saja bisa memberikan efek mengubah mood, menyembuhkan penyakit dan bahkan bisa mengubah masa depan. Lebay menurut saya, berlebihan hehehe..

Tetapi, setelah saya amati dan alami sendiri serta hasil literasi dari beberapa sumber, ternyata ini bukan cuma cerita berlebihan.

Musik adalah suara yang disusun demikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, dan keharmonisan terutama dari suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama Walaupun musik adalah sejenis fenomena intuisi, untuk mencipta, memperbaiki dan mempersembahkannya adalah suatu bentuk seni. (wikipedia)

Musik merupakan salah satu bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Selain menghibur, musik dapat pula mencerdaskan manusia dan terapi kesehatan untuk mengobati stress pada manusia. Lantunan musik biasanya diciptakan untuk menggambarkan keadaan tertentu, baik itu sudah, senang, tentang alam, atau kehidupan. Sehingga jika kita bisa menikmati musik sesuai yang kita senangi dapat memberikan inspirasi, ketenangan, bahkan musik dapat mencerdaskan. Otak manusia tersiri atas dua bagian, otak kiri dan otak kanan. Otak kiri bekerja untuk fungsi logika, sequrnce, analisa, sedangkan otak kanan bekerja untuk tugas visual, ruang (geometric), creativuty, mood, emotion, dan sebagainya. (sumber)

Musik bisa menjadi sebuah meditasi dan memberikan manfaat secara fisik, emosional dan spiritual. Berikut sejumlah manfaat mendengarkan musik seperti dikutip dari Boldsky.com. (sumber)

  1. Dalam sebuah studi, mendengarkan musik yang santai dapat meningkatkan kadar serotonin di otak. Hal ini membuat orang yang mendengarkan musik akan merasa tenang dan bahagia.
  2. Mendengarkan musik yang menenangkan bisa menurunkan detak jantung yang terlalu cepat. Bahkan, turut membantu menurunkan tekanan darah jika mendengarkan musik yang tenang.
  3. Seluruh tubuh bisa menjadi rileks ketika mendengar musik. Cobalah berbaring sebentar di lantai sambil mendengarkan musik yang tenang. Itu bisa jadi semacam meditasi dan Anda akan merasa lebih rileks beberapa saat.
  4. Bukan informasi baru jika musik dapat menurunkan tingkat stres. Dengan mendengar alunan musik yang lembut, dapat menstabilkan seluruh sistem tubuh dan pikiran.
  5. Mendengarkan musik dipercaya dapat membantu mempercepat penyembuhan suatu penyakit. Musik membuat tubuh menjadi rileks dan dapat membuat sistem tubuh bekerja menyembuhkan diri sendiri lebih baik. Itulah mengapa ada terapi musik untuk membantu penyembuhan.
  6. Musik bisa membantu seseorang melupakan rasa nyeri di tubuhnya. Mereka yang memiliki nyeri pada tubuh, cobalah mendengarkan musik setiap hari yang dipercaya dapat meredakan rasa sakit.
  7. Susah tidur? Cobalah sejenak mendengarkan musik. Musik bisa membantu seseorang tidur lebih cepat sehingga meningkatkan kualitas tidur.
  8. Mendengarkan musik ternyata dapat meningkatkan produktivitas seorang pekerja. Sebuah survei menunjukkan, karyawan yang mendengarkan musik lebih banyak melakukan pekerjaan dan menyelesaikannya dalam waktu lebih singkat.

Jadi, sudahkan mendengarkan musik hari ini?