Resep es krim (ice cream) sendiri

Suka makan es krin (ice cream)?  Ad beberapa cara agar kita bisa menikmati desert yang satu ini. Bisa dengan membeli, membuat sendiri dengan menggunakan adonan yang sudah dijual di pasaran (instan), atau dengan meramunya sendiri sesuai keinginan kita. Ni ada resep untuk membuat es krim dengan cara kita sendiri:

Bahan Dasar:

1.  475 ml cream/kepala susu
2.  125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
3.  4 butir telur
4.  100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
5.  1 sendok teh vanilli

Rasa

Terserah kamu (alpokat, coklat, strawberry, pisang, etc.).

misalnya : 1 buah alpokat

Alat

1.  blender
2.  lemari es (kulkas n freezer)
3.  panci kecil
4.  wadah es krim
5.  kompor

Cara Pembuatan

Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.

Selamat Mencoba

About these ads
Posted in act

78 thoughts on “Resep es krim (ice cream) sendiri

  1. @licha
    Yang diaduk pake tangan itu yang adonan campuran. Yang adonan 2 dikocok dengan kecepatan tiggi.(bisa dimixer atau diblender). Baru kemudian adonan 2 dicampur dengan adonan pertama (yang di masak).

  2. mkshhh resepnya..
    sebenarnya sy sdng mw usulan penelitian mebuat es krim kalo alpukat dganti dgn buah lain bs ga yah?
    tertariknya sich sy pngn nyoba buah naga krn bnyak manfaatnya…tolnh djjwb yah
    trimaksih bnyak sebelumnya yah…
    trimssssss

  3. hasil es cream y gm,cara penyajian sebaik gm ya apa pake kue ,,apa cukup di colek di masukin di kap

    terima kasih

  4. Ini yang gw cari-cari, thk’s yach ats resep na.. bkl gw coba’in dech!!!!

  5. Kepala susu adlah lapisan tebal yang timbul setelah susu dipanaskan (susu murni).

  6. Setelah adonan (1+2) dipanaskan sampai kental, kita tunggu berapa lama sebelum dimasukkan ke dalam kulkas?
    Atau bisa langsung dimasukkan panas-2 ke dalam kulkas?
    Terima kasih.

  7. Tnggu sampe uap panasnya ilang mas Handoko…ya sama kalo kita bkin agar2..ini hnya untk mendinginkan. Kalo panas2 akn berpengaruh pada kulkasnya (setau sya it, tp g tau tepatnya apa..hihi..).

  8. apakah tidak perlu pengemulsi ? n bagaimana dapat mendpatkan kepala susu n apakah bisa diganti dengan santan kelapa???
    thanks

  9. @strawberry dessert recipes
    Iya betul…sudah saya susulkan di atas

    @jesiko
    Tidak.. bisa saja kok

  10. mau tanya apa entar telur lo di panaskan jdi berubah bentuk jadi padat……..

  11. mengapa adonan telurnya harus di masak lagi,…..tolong cz saya masih bingung…….

  12. cream ato kepala susu !!
    ku masii gag donk ! :( itu gunanya biar jadi cream apa gi mna to ???

  13. @all..thanks yah udah nyoba…aku dapat resep itu dari temen.. gak sempurna si kalo dibilang es krim juga. cuman rasanya ya jadi kaya es krim gtu..:)

  14. M’Dhesiana,

    Saya sudah coba tipsnya,
    1. Untuk kepala susu — saya pake susu murni cair dipanaskan sampe mendidih (3 gelas ukuran 140 ml).
    2. Selanjutnya saya masukkan susu cair 1 gelas uk. 140 ml.
    3. Setelah panas saya matikan apinya.
    4. Kemudian saya campurkan (telor,gula,vanili yang sdh dimixer).
    5. Terus saya panaskan lagi, diaduk terus, sampe ga ada airnya.
    Hasilnya, kok kering tidak kiat. Kira-kira apa ada yang salah, di bagian mana ?
    Mohon, penjelasannya.

    Terimakasih,
    etik

  15. bisa resep lain gak?kita tukeran resep yok,klo aku biasanya bikin kuebasah maupun kue kering buat di jual di toko2

  16. sist,aq dah coba buat tapi kok hasilnya ga bisa keras kyak es puter ya.sebentar saja langsung meleleh seperti ice corn.bagaimana ya supaya bisa keras?

  17. kepala susu itu pastinya kaya apa juga aku belom pernah dapet..cuman pas mbuat itu pakenya cream yang di supermarket2 itu. lebih praktis pake tepung eskrim yang dijual di swalayan2

  18. lho…lho…lho …… yang nulis kok malah nyaranin beli bubuk es krim. kepala susu ? susu itu memang punya kepala ! mau tau? rahasia nich.

  19. terima kasih Dhesiana atas ilmu nya ,semoga tuhan memberkati,aku mau coba ah

  20. mb…alpukat kalo dimasak rasanya pahit …
    berdasrkan pengalaman saya, ketika membuat es alpukat, n puding alpukat….rasanya koq pahit..

  21. ikut nimbrung ya…

    kalo kepala susu = cream susu..biasanya di jual di supermarket seperti carefour ada koq…bisa merk Anchor Cream cari di bagian keju (tempat yg ada kulkasnya)

    semoga bermanfaat

    tks

  22. saya blm tau apa itu kepala susu…,tlng dong kasihtau klu ada gantinya yg mudah di dapat gitu,jadi gak harus ke mall utk cari epala susu

  23. mbk mw tw donk cara pembuatan kepala susu…di sini kalau mw k carefour prjlanany 1 jam.

  24. oh ya… misal cream/ kepala susu’y di ganti ama pondan whepcream apa bisa y??

  25. doh cream/kepala susu itu = sahne, belinya di hypermarket seperti carefour atau hypermart, cari sahne, coba tanya ke pegawainya beli sahne/kepala susu/bahan es krim dimana

  26. Pingback: Resep Es Puter Alpukat | Treeta.Net

  27. Saya pengen belajar,klo bli sahne/krimnya itu belinya di toko apa ya dan merk apa ya…?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s